Crème caramel facile

Crème caramel (crédit photo : karmel80 on Visual hunt / CC BY-NC)

Ingrédients pour la crème caramel facile (pour 6 personnes)

  • 50 cl de lait
  • 4 oeufs
  • 180 g de sucre
  • 1 gousse de vanille ou 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 1 moule rond à bords hauts

Préparation pour la crème caramel facile

Dans une petite casserole, faire un caramel en chauffant à feu assez fort 60 g de sucre avec 10 cl d’eau. Dès que le caramel est prêt, le verser dans le moule.

Dans une grande casserole, faire bouillir le lait avec la vanille (gousse de vanille grattée ou extrait de vanille) et le sucre. Retirer du feu dès qu’on a atteint l’ébullition.

Mélanger les oeufs avec le sucre. Y ajouter le lait en mélangeant sans arrêt.

Verser dans le moule.

Préchauffer le four à 150°C. Faire cuire au bain-marie (placer le moule dans un moule plus grand contenant 2 cm de hauteur d’eau) pendant 50 min.

Laisser refroidir puis démouler dans le plat de service.

Pour sublimer la crème caramel

Une cuillère à café d’huile de noisette ou d’huile d’amande ajoutée à la préparation renforcera la rondeur et la finesse de votre crème.


Les produits utilisés dans cette recette :

Huile vierge de noisette

Huile vierge de noisette

Cette huile de noisette est bien plus qu’une huile, c’est un accompagnement à lui tout seul.

A la fois puissante et raffinée, elle associe une belle rondeur à un petit goût grillé qui rappelle les délices du praliné ainsi que le goût fin et boisé de la noisette.

C’est également une huile de cuisson extraordinaire au point de fumée élevé et qui apporte une richesse aromatique à vos viandes et légumes grillés.

Une petite touche de chef étoilé dans votre cuisine !

Acheter l’huile vierge de noisette…


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