Crème caramel facile

Crème caramel (crédit photo : karmel80 on Visual hunt / CC BY-NC)

Ingrédients pour la crème caramel facile (pour 6 personnes)

  • 50 cl de lait
  • 4 oeufs
  • 180 g de sucre
  • 1 gousse de vanille ou 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 1 moule rond à bords hauts

Préparation pour la crème caramel facile

Dans une petite casserole, faire un caramel en chauffant à feu assez fort 60 g de sucre avec 10 cl d’eau. Dès que le caramel est prêt, le verser dans le moule.

Dans une grande casserole, faire bouillir le lait avec la vanille (gousse de vanille grattée ou extrait de vanille) et le sucre. Retirer du feu dès qu’on a atteint l’ébullition.

Mélanger les oeufs avec le sucre. Y ajouter le lait en mélangeant sans arrêt.

Verser dans le moule.

Préchauffer le four à 150°C. Faire cuire au bain-marie (placer le moule dans un moule plus grand contenant 2 cm de hauteur d’eau) pendant 50 min.

Laisser refroidir puis démouler dans le plat de service.

Pour sublimer la crème caramel

Une cuillère à café d’huile de noisette ajoutée à la préparation renforcera la rondeur et la finesse de votre crème.

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