Crumble pommes et prunes

Un crumble équilibré, fondant et savoureux qui plaira à tout le monde.

Ingrédients pour le crumble pommes et prunes (pour 8 personnes) :

  • 6 grosses pommes (golden ou autre)
  • 20 prunes (reines-claudes ou autres)
  • 80 g de sucre
  • 50 g de beurre (salé de préférence)
  • 100 g de farine
  • 50 g de poudre d’amandes (on peut monter jusqu’à 100 g)
  • extrait de vanille (selon vos goûts)
  • 20 g de matière grasse (huile de noisette ou mélange huile d’olive + beurre)

Préparation pour le crumble pommes et prunes :

Préparer le sable : mélanger le beurre, 50 g de sucre, la poudre d’amandes et 2 cuillères à soupe d’eau. Bien mélanger (au mixer ou à la main). Placer au frais.

Éplucher les pommes et les couper en morceaux. Rincer et dénoyauter les prunes.

Faire revenir les fruits dans une casserole avec 30 g de sucre jusqu’à ce qu’ils soient mous, voire légèrement caramélisés (il ne doit plus y avoir d’eau). Sortir du feu et ajouter l’extrait de vanille. Bien mélanger.

Beurrer un plat allant au four, y placer les fruits, puis saupoudrer avec le “sable” en le répartissant bien.

Cuire 20 min à four moyen (180°C).

Pour sublimer le crumble aux pommes et aux prunes :

Faire revenir les fruits dans de l’huile de noisette, qui va donner un goût rond et sublimer les fruits.

Utiliser des amandes fraîchement moulues. ou bien de la farine de noisettes qui va parfumer le “sable” du crumble.

On peut ajouter un peu de compote (pomme-poire, pomme-vanille) aux fruits pour donner un peu plus de quantité de fruits. Mais attention à la consistance qui ne doit pas être liquide au moment de mettre au four. Et goûter avant de placer dans le plat !

Les produits utilisés dans cette recette :

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