Tarte aux poireaux facile et gourmande

La tarte aux poireaux, un trésor d’onctuosité et de saveur. Facile à faire, un régal pour tout le monde !

Ingrédients pour la tarte aux poireaux

  • 1 pâte brisée
  • 3 poireaux
  • 2 gousses d’ail
  • 150 g de fromage râpé (Comté si possible)
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 20 cl de crème liquide
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 50 cl d’eau

Préparation de la tarte aux poireaux

Rincer les poireaux et les couper en petits tronçons, puis les placer dans une cocotte et les faire revenir dans l’huile d’olive 5 minutes.

Couvrir avec l’eau et y émietter le bouillon. Faire réduire à feu assez doux jusqu’à obtenir une consistance de compotée ni liquide, ni trop sèche (ça devrait prendre 30 à 40 min).

Ajouter la crème, le sucre et les deux tiers du fromage, bien mélanger.

Placer la pâte dans un plat à tarte, puis la cuire à blanc pendant 10 min à thermostat 6 (180°C).

Ajouter la préparation sur le fond de tarte, puis saupoudrer du reste du fromage râpé. Cuire 20 à 25 min, toujours à thermostat 6.

Servir avec une salade bien assaisonnée ! (voir notre recette de vinaigrette idéale)

Sublimer la tarte aux poireaux

Avant de servir, verser un filet d’huile de noisette sur le dessus de la tarte et le répartir au pinceau. On peut aussi ajouter au mélange, avant cuisson, une gousse d’ail noir hachée.

Retrouvez toutes nos recettes et astuces de cuisine facile…

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