Tiramisù à tomber par terre

Bien préparé, le tiramisù peut être sublime… Pourtant il n’y a rien de plus simple !!!

Tiramisu à tomber par terre

Ingrédients pour le tiramisù (pour 6 personnes)

  • 3 œufs
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 gousse de vanille (ou A cuillère à café d’extrait de vanille)
  • 250 g de mascarpone
  • 20 biscuits à la cuillère (ou des “pavesini” italiens, mais ils sont plus durs à trouver)
  • 60 cl de café noir (sans sucre)
  • 20 g de cacao amer
  • 2 cuillères à soupe d’amaretto, de rhum ou de liqueur de cerise (facultatif)
  • 20 g de pépites de chocolat (ou d’éclats de fève de cacao)
  • 6 verrines

Préparation du tiramisù

Séparer les blancs et les jaunes d’oeufs.

Battre les blancs en neige ferme.

Mélanger les jaunes avec le sucre et la vanille, puis ajouter le mascarpone.

Incorporer les blancs au mélange délicatement, sans trop les casser, ainsi que les pépites de chocolat.

Si vous utilisez de l’Armaretto ou du rhum, l’intégrer au café.

Tremper un par un les biscuits à la cuillère dans le café et les placer au fond des verrines.

Verser la crème dans les verrines.

Saupoudrer de cacao en poudre (le mieux est de le faire avec une passoire pour une répartition idéale). On peut également rajouter des petits éclats de noisette sur le dessus.

Laisser reposer au frais au moins 2 heures minimum. Attention : ne pas conserver plus de 24h à cause des œufs crus.

NB : pour les enfants, on peut remplacer le café par du chocolat (et bien sûr, on évite le rhum ou l’Amaretto !)

Une recette délicieuse où les pépites de chocolat apportent un vrai plus (merci à Andrea Acquaviva qui m’a transmis cette astuce ! Ne manquez pas sa boutique Bottega di Puglia à Neuilly-sur-Seine )

Sublimer le tiramisù

Essayez donc les éclats de fève de cacao dans la crème au mascarpone, avec les pépites de chocolat (ou à leur place).

A la place du rhum ou de l’Amaretto, pourquoi pas du vin de cerise Sur Lie, ou la sensationnelle Likor, pour un sompteux effet “forêt noire” ?


Les produits utilisés dans cette recette :

Vin de cerise Sur Lie Frederiksdal : un vin exceptionnel et original !

Vin de cerise Sur Lie Frederiksdal

Le vin de cerise Frederiksdal est une merveille de finesse et de complexité. Oubliez les vins de fruits que vous connaissez, il s’agit ici d’un vin réalisé à partir de cerises et non d’un vin aromatisé. Ce vin est incomparable avec quoi que ce soit d’autre…


Au-delà de la complexité et de l’élégance des vins du domaine Frederiksdal, le vin de cerise Sur Lie possède énormément de profondeur, de relief et de corps. Ce vin très subtil s’accorde parfaitement avec les desserts, mais également bon nombre de plats salés (plats mijotés, gibiers, viandes grillées, foie gras). Sa personnalité unique en fait également un invité remarquable pour l’apéritif.

Un cadeau unique pour surprendre et ravir les amateurs de vin.

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Tablette chocolat noir Oialla 72%

Chocolat noir 72% Oialla

La quintessence du chocolat. Le chocolat originel de la marque Oialla élaboré à partir de fèves de cacao sauvage de la forêt primaire bolivienne.

Ce chocolat a des notes de café et de cacahuètes avec une acidité agréable et une belle longueur en bouche. Un chocolat à 72% qui surprend par sa douceur permet aux amateurs de chocolat au lait de découvrir le monde du chocolat noir avec facilité ou de réconcilier les déçus du chocolat noir.

Une valeur sûre qui plaira à tout amateur de chocolat.

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